
НОТЫ ДЖАЗА
от Александра Сизова
О СЕБЕ - КАК О КОМПОЗИТОРЕ И АРАНЖИРОВЩИКЕ
джазовой и инструментальной музыки
Где музыканту–преподавателю взять нотный материал для обучения игры на духовых и других инструментах? И чтобы со своим учебным материалом не выглядеть архаичным, а быть современным, креативным и своей методикой обучения сделать детям музыку любимой на все времена?
Эту проблему давно мне пришлось решать самому, когда я был приглашён работать преподавателем духовых инструментов (тромбон, труба) в школу искусств №3 в г.Запорожье.
Собственно, писать ноты, музыкальные композиции, для меня не было делом новым и чем то необычным. Свою первую аранжировку я написал в 11 (одиннадцать!) лет.
Да, это было выполнено вручную. Да я никогда и не нуждался в музыкальном инструменте для написания аранжировок. Всё рождалось в голове и оставалось только перенести на нотный стан.
Были времена, когда ценились не только качественное, художественное содержание аранжировок. Но ещё важна была также и каллиграфия написания нот. Что отнимало массу времени. Или должны были участвовать в работе переписчики нотного материала. Это, конечно, не касается тех случаев, когда набор и печать выполнялись типографским способом.В компьютерную эпоху открылись новые возможности и для композиторов и аранжировщиков, которым в значительной степени облегчилась черновая, «написательная» работа. Появились даже программы для написания музыки. На мой взгляд такая, с позволения сказать «музыка», ни в какое сравнение не идёт с тем, что может создать человек, если ему это дано свыше.
Я сам практический музыкант. Играю на тромбоне, клавишных, бас-гитаре, пою. Знаю возможности инструментов, которые достижимы для исполнителей разного уровня и подготовки. Я создал и управлял несколькими коллективами, в которых были и биг-бэнды, и вокальные группы. С ними обрёл бесценный опыт аранжировщика.
Мне кажется, за время работы с различными музыкантами и музыкальными коллективами у меня появилось своё понимание методов и приёмов обучения игры на духовых, в первую очередь, инструментах.
Опираясь на собственный опыт, знания и интуицию я разработал серьёзную, как оказалось, библиотеку или коллекцию нот для обучения учащихся младших и старших классов по специальности тромбон, труба, альт-саксофон, блок-флейта.
В качестве исходного материала я использовал популярные мелодии народных песен, классической музыки и других жанров музыки, стараясь украсить аранжировку элементами джаза, современными приёмами звучания, доступными для исполнения и гармоничными для восприятия слушателями.
Надо сказать, сам я тяготею к традиционному джазу. Поэтому, импровизация для меня - истинное наслаждение, которым я всегда стремился поделиться со своими учениками.
Также в моей коллекции нот представлены опять же мои, авторские пьесы для различных ансамблей - дуэтов, квартетов духовых и других инструментов, в том числе и для ансамбля скрипачей младших классов.
Оказалось, для меня не составляет проблему упростить или усложнить партитуру с учётом индивидуальных запросов или желаний. Более того, весь учебный материал я разработал и создал с соответствующим фортепианным аккомпанементом.
Неоднократно возникали ситуации, когда нужно было изменить тональность того или иного произведения, учебного материала. Для меня это тоже не есть проблема.
Более того, написанное для тромбона я могу переработать для трубы и наоборот.
Очень часто произведение или просто учебный материал, записанные на бумаге, я сопровождал и их записью в формате mp3. Делал это как бы для себя. А теперь понял, что эти записи очень могут быть полезными для первичного ознакомления с произведением или учебным материалом. Так сказать, стала возможной проверка произведения на восприятие «на-слух».
С удовольствием поделюсь опытом и своими наработками с коллегами по ремеслу и творчеству.
Ноты джаза – от Александра Сизова!
Музыкант, композитор и аранжировщик, преподаватель по
классу тромбона и трубы - Сизов Александр Николаевич